Польша : горнолыжный отдых в Закопане и Бялка Татржаньска / Бялка Татшанска ( Bialka Tatrzanska ) / Бялку Татранскую

back to HOME          
В этом 2011 - 2012 м году отдыхали в Закопане. Возможно кому-то помогут небольшие наблюдения с точки зрения катания.  Польша созрела спонтанно и уже ближе к новому году - решили самостоятельно не заморачиваться и  купили - за очень приемлемую сумму автобусный тур у ТурТрансВояж (кстати очень рекомендую) - 95 процентов своих путешествий мы всегда организуем сами - но те несколько раз - которые были организованы туртрансом (в этот раз нашим гидом была Юлия Самойлова)  оставили о себе хорошие впечатления. С точки зрения дороги - поездом до Бреста и далее автобусом - тяжеловато но терпимо.
Закопане.

Жили в отеле Ванта ( Wanta ) - он очень простой - но больше ничего и не надо. Кормили очень хорошо (у нас был завтрак и ужин). Причем ужин был адаптирован под нас в 5 вечера - как раз возвращаясь со склонов - можно было приятно покушать - отдохнуть и с новыми силами на склоны или гулять. Отель - на мой взгляд расположен удачно - рядом каток  и Круповка (местный центр цивилизации). И конечно - халявный / бесплатный интернет в номерах - тоже огромный плюс.
Прокат / рента снаряжения. мы брали в городе - рядом (метров 500-600 ) с нами был отель Hyrna или Хырна (пан Ян) 25 злотых сутки (250 руб на человека). Снаряжение достаточно качественное - мне вообще досталась новая доска. У сына был отличный Burton. Я обошел рядом несколько пунктов проката цены от 15 до 35 злотых - но оборудование объективно хуже, чем у пана Яна.
Немного наблюдений - такси очень дешевое - например, от отеля до автовокзала ~ 5-6 км - 15 злотых (150 руб) за машину - это уже с подачей к отелю :). До склона (Поляна Шимашкова) - 20 злотых. ТурТранс - много куда еще подкидывал на автобусе (конечно бесплатно). Покушать тоже недорого - мы не ходили в какие-то супер рестораны - Ходили в простую местную кухню. Получалось с напитками на двоих не больше 400 руб. Кстати загляните в палатки Гуральского Бургера (название заведения) (это в Закопане на ). Очень вкусно, разнообразно и конечно недорого. И еще кстати - местный макдональдс - очень дорогой - как- это не странно :)
Склоны. Харенду, Каспров Верх, Носаль - оценить не могу - по погодным условиям не получилось кататься. Кстати о погоде - нынешний год выдался очень теплым - вся территория Польши (по дороге к Закопане) была в лужах и без снега. Но тем не менее в Закопане - на горках снег был - многие горки были полностью доступны.
Мы катались на:
Поляне Шимошкова ( Шимашкова ), на трасах в городке Бялка Татржаньска / Бялка Татшанска ( Bialka Tatrzanska ) / Бялку Татранскую и Мале Чихе.
Объективно для новичков идеальной является Бялка Татранская - много подъемников и очень очень широко и при этом достаточная длина. От Закопане мы один раз катались - от автовокзала на маршрутке - цена = 15 (за машину) злотых от отеля до автовокзала. Маршрутка (6 злотых на человека) - ехать минут 30.
расписание:
Тем кто получше катается - там есть подъемник Cotelnika III (3) - это красная трасса - самая левая если стоять лицом к горкам. Чтоб на нее попасть - нужно сначала на любой креселке - забраться наверх. Там бугристо, умеренно круто и народу на подъемник - даже в самые загруженные дни было никого - абсолютно без очередей.



Мале Чихе - достаточно длинная - не крутая и всего один подъемник. На мой взгляд стояли мы там в очереди больше всего. Виды на Татры красивые.
Поляне Шимошкова ( Шимашкова ) - два подъемника. Один на короткий участок горы (типа для начинающих) - очереди очень большие.
2-й на верхушку - очереди адекватные. И по ощущениям эта трасса - как трасса - мне понравилась больше всего (разнородные участки) и есть где разогнаться и подурачиться.
Нужно учесть, что были мы на новогодние праздники - соответсвенно был большущий наплыв народу. И еще раз повторюсь - идеальным с точки зрения катания для начинающих является Бялка Татранская.
Ниже немного материалов любезно подготовленных туртрансом - на польском полезные словечки, названия блюд, карты трасс, города.










Как - то так . Отдохнули отлично!!

3 comments:

Alexey Volynsky said...

Думаем куда поехать: в Закопане (Носаль.. или Шимошкова) или в Бялку.
Едем с детьми 3,5года и 8 лет. Кататься никто не умеем, едем на лыжи первый раз. Хотелось бы мне с женой научиться кататься. Ну и детей научить если получится. Где детям будет интереснее? Поучат там детей кататься? Инструктора говорят на русском? Куда ехать посоветуете? В принципе детям можно и на санки..
Имеет смысл детям и врослым покупать очки/маску?

Alexey Volynsky said...

Уточню: главное пожелание - чтоб дети были заняты и освободили нас :)

Alexander Radzhabov said...

Алексей, добрый вечер! с моей точки зрения Бялка идеальный вариант. Честно с точки зрения обучения и детей подсказать не могу. я просто на это внимание не обращал. Сына я сам учил:-). Рекомендую вам зарегистрироваться на форуме http://forum.awd.ru и там задать ваши вопросы. совершенно точно вам там ответят. Что касается очков, то они используются для защиты от солнца и от слишком яркого цвета снега и во время спуска когда идет снег иначе будет очень некомфортно т.е. если кратко очки нужны:-)