визит в Грузию через Стамбул

back to HOME          
Грузия начало марта 2007:
Мы прилетели через Стамбул. 11 часов пропутешествовали по Стамбулу. Полуживые в 23:00 вылетели из Стамбула в районе 4 утра по местному приземлились в Тбилиси. В аэропорту получили визы 60 лари. 1 доллар = 1,7 ларей. Обменник есть рядом с будочкой где дают визу кстати курс обмена был как в целом по городу.В других странах где я былал ваэропорту обычно не выгодный курс (получается Тблиси приятное исключение).

До города ехать минут 20. Пока ехали договорился с водителем на предмет машины для поездки в горы покаться на досках-лыжах. В 5 мы в гостинице Примавера в 6 баиньки, чтоб встать в 8 :) покушать и в 9 самые "больные на голову" :) поехали в горы осваивать местный горнолыжный курорт Гудауре. Ехать 2 часа. За машину мы заплатили 120 ларей (дорога туда, обратно + ожидание нас у горы). Цена очень хорошая - обычно сходу товарищи таксисты предлагали в 2 раза дороже. Ехали с грузином Мишей. Миша понимал по русски более менее, а говорил с нами по грузински :). Тут тенденция такая молодые многие уже по русски не говорят или плохо говорят (видимо английский более популярен) если что-то нужно спросить лучше спрашивать у людей в возрасте у них проблем с русским нет совсем. Кстати по отношению к нам т.е. русским я не заметил никакого принибрежения, совсем наоборот скорей радушие.... Которого на московских улицах наверное можно найти с большим трудом. Конечно и тут (Грузии) не без исключений, ну гдеж без них. Обратно к горе:). Рента доски 20 ларей, ботинок 10, дневной пас на подъемники 25 ларей. Кстати с досками тут не очень, ас ботинками совсем туго. Я свои боты захватил из Москвы и очень себя за это поблагодарил :) иначе не видать мне катания с моей лапой 46-го размера (похожая ситуация у менябыла в KZ когда на Медео мне пришлоськататься в коньках самого, самого большого 44-го размера :). Снегу было просто навалом особенно на 2-й и 3-й очередях. Было много солнца, тепла и удовольствия. С погодой нам повезло до насбыло совсем не солнечно. Да из опыта ребят рентануть инвентарь можно в Тбилиси еще до поезки в горы " магазин Спорти рядом с БигБен на Чавцавадзе." Горы мне очень понравились Супер! Есть еще один горнолыжный курорт приблизительно на 100 км подальше там по словам бывалых катание между елок (много зелени) и горы чуть ниже. В месте где мы были большие пространства и много целинных участков и причем абсолютно безопаснных в плане лавин. Там же сбрасывают с вертолетов вобщем место класс.



След. Поездка была в Давидо-Гареджийский монастырский комплекс ехать 2 часа в абсолютно другую от снега сторону в местную пустыню. Безлюдные пространста и в итоге очень красивый один из ... Монастырь ( лавра св. Давида).

Мы договорились за 80 лари, заплатили 100 (чаевых добавили :)



Еще мы езъдили в старую столицу Грузии Мцхета (ехать30+ минут) там очень красивый собор где похоронены Багратионы.

По дороге есть монастырь - это нужно видеть и быть там и мне очень понятно почему это место нравилось Лермонтову.



Везде (в районеТбилиси) где мы были все поражает именно поражает своей естествееностью и красотой и очень совпмдает с моими детскими представлениями о крепостях... Я в своей жизни ничего подобного не видел.



Было еще несколько мест куда хотелось бысъездить но время не позволило (например в Гори = родина Сталина и там 3 км есть тоже интересное место со Сталином не связанное.)



Вернусь к Тбилиси. Центральная часть нового Тбилиси вся сверкает на подсветку явно денег не жалеют очень красиво. Но главные мои впечатления от старого города. Это очень, очень красиво. (в моем внутреннем рейтенге Тбилиси стал напервое место (с точки зрения ощущений) из пост союзных стран где я был.



Поездки по городу на такси в прделах 4-7 лари. На разноцветных такси (когда увидите сами поймете) дороже.



Рекомендую доехать до крепости высаживаться нужно ориентиры (рядом с серными банями, ресторан Майдан) и пешком резко в гору на крепость (виды сумашедшие) от крепости по верху идете в сторону Материи Грузии (большущий монумент) и далее за нее = прекрасные виды. Назад идти будет не нужно будет еще один спуск с которого вы попадете в жилые районы старого города где очень много красивых но запущенных зданий видимо людем не до эстетства. Из разговоров с таксистами получается, что у большей части жителей нет постоянной работы - просто негде работать :(. Понятно, что очень радостной такую жизнь назовещьвобщем воттакое сочетание блеска и другой стороныжизни. Ну в общем у нас тоже многим не сладко особенно пожилым.

Цены совсем не дешовые. Сточки зрения ресторанов конечно рельзя сравнивать с Москвой но все же.



Еще можно посмотреть на крепость с другой стороны реки - нужно высадиться в районе площади

Алабиз (очень красивый вид н город (утром солнце слева от точек фоографированиия)



Советую в вечернее время посетить музыкальный фонтан перед филармонией (которую я одно время искал как академический театр :). Фонтан фонтанирует под музыку (в такт музыке) - очень здорово.



Все наши попали вино на площади Гагарина и я не стал гадать. После опроса пьющих и уже пробавщих вина на месте было закуплено

Вина:Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара, Лозанская долина. (Телавский погреб = Telavi)



Ходили в Серные бани - на меня особого впечатления не произвели.



Мне понравились рестораны

Мельница, Майдан.



Уезжаю с самыми хорошими впечатлениями.



P.s. А еще в Тбилиси есть метро :)

И еще хочется сказать = очень ощущается подлиность всех соборов, крепостей ... Какую я пожалуй не ощющуал раньше.



-----------------

Немного информации из подготовки плана посещений ;):



Давидо-Гареджийский монастырский комплекс (VI в)

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре?джа (VI век) -- грандиозный комплекс грузинских пещерных монастырей, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории - на южном склоне горы. Еще один монастырь Чичхиктури и церковь Воскресения также стоят на азербайджанской территории. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от нее.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII--XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря -- монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).



Мцхета расположена на слиянии рек Арагвы и Куры на расстоянии 21 км. к северу от Тбилиси. Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, во второй половине I в. до н. э.: "По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета. Другие братья его: Гардабос, Кахос и Гачинос, следовали в делах своих Мцхетосу как старшему из сынов Картлоса и, назвав его мамасахлисом, что значит отец дому, вручили ему полную власть над народом".

Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. В Средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви.

Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита, до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины III в. н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.).

В конце XIX - начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.





Одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Похожие храмы есть в Кахетии (Алаверди) и в Кутаиси (Храм Баграта).

О названии Светицховели - "Животворящий Столб" рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.

В IV в. на месте существующего храма была построена первая христианская деревянная церковь Двенадцати Апостолов Христовых. При царе Вахтанге Горгасали, вместо нее был сооружен каменный храм, который простоял до начала XI века. В 1010-1029 гг. Мелхиседек, католикос Грузии начал строить новый патриарший храм, кафедральный собор Мцхеты. Пожертвования на постройку культового сооружения дал даже византийский император.

Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").

Храм Светицховели был несколько раз разрушен и восстановлен. Особенно пострадал он при нашествии Тамерлана в XIV веке. Барабан купола приобрел современный вид в XV в., после ремонта, сделанного по велению царя Александра, существующий шатер купола был установлен в 1656 г. Когда в 30-е годы XIX в. на Кавказ прибыл император Николай I в храме провели ремонт, во время которого были уничтожены обветшавшие арочные галереи и побелены остатки древних фресок на внутренних стены храма. Однако в целом храм сохранил облик 1029 г.

В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный "животворящий столб>>. Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.

Напротив г.Мцхета, на горе у слияния рек Куры и Арагви расположен один из самых выдающихся памятников средневековой грузинской архитектуры храм Джвари (монастырь Святого Креста, VI век). (Позднее прямо напротив него в Мцхете и был воздвигнут кафедральный собор Светицховели).

Джвари был построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе Св.Нино. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения. В грузинской церкви в честь него даже был установлен праздник.

Во второй половине VI в. при царе Гуараме воздвигли рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 г. при Степанозе I, сыне Гуарама, начали строить большой Джвари, для хранения национальной святыни - креста св.Нино. Храм был построен в 604 г., и практически не изменился. Пропорции храма гармоничны. Архитектурно церковь - перекрытый куполом на 8-гранном барабане тетраконх (22 м Х 18,4 м), с 4 примыкающими к нему угловыми помещениями. На фасадах сохранились рельефы, включающие изображения ктиторов.

Храм Джвари - самый популярный памятник Грузии. Он стоит на самом краю скалы, которую как бы завершает. Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари. Храм исполнен гениальной простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Джвари воспел поэт М. Ю. Лермонтов в поэме "Мцыри". Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников.





Гори:

Гори - небольшой городок в Грузии, расположенный напротив Джвари. Прежде всего, этот это место известно как родина И.Сталина. И действительно главной достопримечательностью Гори является дом-музей Сталина, который выстроен в виде мраморного саркофага, воздвигнутого над домом, где 21 декабря 1879 г. в семье сапожника родился Иосиф Джугашвили. Примечательно, что сам диктатор не любил вспоминать о своем детстве и навещать Гори.

Сейчас в музее хранятся фотографии вождя, его архивы, среди которых детские и юношеские стихи. Например, такое:

Раскрылся розовый бутон,

Прильнул к фиалке голубой,

И, легким ветром пробужден,

Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,

Взлетая выше облаков,

И сладкозвучный соловей

Пел детям песню из кустов..."

В отдельном зале собраны подарки Сталину. Среди экспонатов музея также - личный вагон вождя, который прицепляли к локомотиву, и маленький домик, в котором собственно он и родился.

В числе других достопримечательностей Гори крепость 12 века и потрясающе красивая небольшая церковь Гори.

Уплисцихе

В 10 км. от г.Гори расположен пещерный город Уплисцихе (<<Крепость владыки>>), высеченный в вулканической скале, датируемый I в. до н. э. Этот город-крепость восточно-грузинского царства Картли был высечен в скалах хребта Квернаки, на левом берегу Куры и достиг своего расцвета к IX-X вв.

В город с реки ведет высеченная в камне широкая дорога. Из центра с площади расходятся оборудованные системой канализации улицы. В пещерном городе сохранился <<зал приемов царицы Тамары>>, с арочными нишами и огромными пилонами, жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы (VI-VIII вв.).

No comments: